首页  >  新闻动态  >  我馆动态  >  正文
新疆科技馆开展防灾减灾日科普宣传活动
分享到:
2019-05-14 | 查看:        作者:
简介: 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为增强全区各族群众的防震减灾安全意识,提高应急疏散避险能力,学习基本的应急救助方法,宣传周期间,在自治区科协的指导下,新疆科技馆结合工作实际,积极参与并组织开展了多场形式多样、群众广泛参与的防灾减灾活动。同参与,防灾减灾科普教育走进群众    5月12日上午,由自治区科协主席助理郑明杰带...

 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”,5月6日至12日为防灾减灾宣传周。为增强全区各族群众的防震减灾安全意识,提高应急疏散避险能力,学习基本的应急救助方法,宣传周期间,在自治区科协的指导下,新疆科技馆结合工作实际,积极参与并组织开展了多场形式多样、群众广泛参与的防灾减灾活动。

同参与,防灾减灾科普教育走进群众
    5月12日上午,由自治区科协主席助理郑明杰带队,新疆科技馆5名科技辅导员参加了自治区减灾委主办的“5.12”全国防灾减灾日宣传活动。此次活动在乌鲁木齐市开发区卫星广场举行,自治区减灾委共计40余家成员单位参加了活动,并进行了现场应急演练和救援装备展示,观摩群众近万人次。活动中,新疆科技馆通过展出科普大篷车车载展品、播放防震减灾科普视频等形式多样、内容丰富的科普活动,拓宽市民防灾减灾知识传播渠道,增强群众防灾减灾意识,提高灾害防范能力,取得了积极的宣传效果。

18670

走出去,防震减灾科普讲座进校园
    为加强学校防震减灾宣传教育,增强广大师生的防震减灾意识,提高在校师生的逃生自救能力与应急避险能力,5月9日至10日,新疆科技馆在乌市第22小学、新疆生产建设兵团第二中学开展了《地震灾害防御与减灾》科普讲座。
    在讲座中,新疆地震局原副局长吐尼亚孜•沙吾提结合大量的图片以及视频,列举了国内外以及新疆本地典型地震案例,深入浅出地向师生们讲解了什么是地震、地震是怎么样产生的、地震带的分布情况以及地震是否能预测等方面知识,给1000多名师生带来了一堂生动有趣的防震减灾科普知识讲座。

9264C

    同学们对防震减灾知识十分感兴趣,积极互动,现场气氛活跃。兵团二中一位学生说道:“今天的讲座很有趣,看到了一些真实的地震案例,通过今天的讲座学习到很多保护自己的方法,如果以后遇到地震的时候,我会努力保护好自己和家人”。

    2019-05-14防震减灾讲座进校园,不仅使学生们积累防震减灾相关科普知识,掌握自救互救技能,同时也有利于引导青少年学生将所见所学分享给家人,达到“教育一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会的宣传效果”。

图片新闻
推荐阅读

 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力...[详细]

    为深入贯彻落实《科普法》和《全民科学素质纲要》精神,充分发挥...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2