首页  >  新闻动态  >  热点专题  >  正文
注意了,加湿器使用不当会影响健康
分享到:
2019-11-28 | 查看:        作者:
简介:入冬以来,室内空气干燥,很多人开始用加湿器来调节空气湿度。需要注意的是,加湿器如果使用不当,反而会危害人体健康。今天,一起来聊聊,这些错误的使用方法你是否中招。1.加自来水自来水中的氯金属离子等微粒随着水雾挥发到空气中,被人吸入体内产生危害。此外,自来水里的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末容易堵塞喷射微孔,降低加湿效率。建议把水烧开,晾凉后再使用,这样不仅能把水中的细菌杀死,还能挥发掉氯气,也可...
注意了,加湿器使用不当会影响健康


入冬以来,室内空气干燥,很多人开始用加湿器来调节空气湿度。需要注意的是,加湿器如果使用不当,反而会危害人体健康。今天,一起来聊聊,这些错误的使用方法你是否中招。

1.加自来水

自来水中的氯金属离子等微粒随着水雾挥发到空气中,被人吸入体内产生危害。此外,自来水里的钙镁离子在加湿器内沉积的白色粉末容易堵塞喷射微孔,降低加湿效率。建议把水烧开,晾凉后再使用,这样不仅能把水中的细菌杀死,还能挥发掉氯气,也可以使用纯净水。

2.从不清洗

纯净型加湿器需定期更换过滤网和蒸发器;超声波加湿器要注意水箱的清洁,建议每周清洗一次。如果不定期清理,水垢容易堵塞加湿器,还会使加湿器中的霉菌等微生物随气雾进入空气。清洗时,尽量少使用杀菌消毒剂,可用流水反复冲洗,然后用软布拭去水箱周边的水垢。

3.添加精油或花露水等挥发性产品

在加湿器内加入精油或花露水等挥发性产品,这类产品常含有化学成分,进入人体呼吸道后,会有刺激感,让身体感觉不适。尤其是一些过敏体质的人,更要注意。

4.添加消毒剂

在加湿器中添加消毒剂,实际上是把消毒剂的成分雾化了,被吸入后对人体的肺部和支气管上皮细胞产生刺激。如果浓度过高,可能会导致上呼吸道损害。

5.整夜甚至整天开

对人体有利的室内湿度水平应在20%至50%之间,如果湿度超过50%,反而对呼吸道黏膜产生一些危害,甚至引发肺炎。因此加湿器不要一直开着,建议与湿度计搭配使用,当室内湿度超过50%,就要及时关掉加湿器。如果室内出现“雾蒙蒙”一片时,可能是屋里温度低,造成了水蒸气液化,此时需开窗通风,把这些“雾”散出去。

6.对着脸吹

加湿器最好不要离人体太近,尤其不能对着脸部,至少要离人体2米左右。加湿器工作时,存在于水中的杂质、细菌、金属离子等各种杂质、病菌也会随着水雾一起飘散到空气中。如果此时加湿器正对着脸,或者离人体头部太近,直径小于2.5微米的细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,从而引发呼吸系统疾病。

除了以上注意事项以外,关节炎、糖尿病人也应慎用加湿器,因为潮湿的空气会加重该类病人的病情。

来源:科普中国-科学原理一点通


图片新闻
推荐阅读

11月10日至12日,第六届全国科技馆辅导员大赛总决赛在山西太原举行。...[详细]

 今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力...[详细]

文章排行

Copyright 2015 xjstm.org.cn All right reserved  新疆科技馆 页面版权所有
地址:乌鲁木齐市新医路686号   电话:0991-6386167  6386099  传真:0991-6386066  邮编:830000
《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 新ICP备12000576号-2